百科:蜂蜡(beewax)、蜜蜡

    |     2015年5月13日   |   蜜蜂百科   |     0 条评论   |    1701

ad

蜂蜡-2蜂蜡(beewax),又称蜜蜡、黄蜡。蜂蜡是重要的蜂产品。蜂蜡是由蜂群内适龄工蜂腹部的4对蜡腺分泌出来的一种脂肪性物质。在蜂群中,工蜂利用自己分泌的蜡来修筑巢脾、子房封盖和饲料房封盖。巢脾是供蜜蜂贮存食物、培育蜂儿和栖息结团的地方。

蜂蜡蜂蜡是工蜂腹部下面四对蜡腺分泌的物质。蜂蜡主要成分有酸类、游离脂肪酸、游离脂肪醇和碳水化合物。此外,还有类胡萝卜素、维生素A、芳香物质等。蜂蜡在工农业生产上具有广泛的用途。在化妆品制造业,许多美容用品中都含有蜂蜡,如洗浴液、口红、胭脂等;在蜡烛加工业中,以蜂蜡为主要原料可以制造各种类型的蜡烛;在医药工业中,蜂蜡可用于制造牙科铸造蜡、基托蜡、粘蜡,广泛用于中药药丸的外壳;在食品工业中可用作食品的涂料、包装和外衣等;在农业及畜牧业上可用作制造果树接木蜡和害虫粘着剂;在养蜂业上可制造巢础、蜡碗。

蜂蜡化学成份

1.蜂蜡(蜜蜡)主要成分可分为4大类,即酯类、游离酸类、游离醇类和烃类。此外还 含微量的挥发油及色素。在酯类中有软脂酸蜂花酯(Myricyl palmitate,,约占80%,是蜂蜡主要成分),蜡酸蜂花 酯(Myricyl cerotate),落花生油酸蜂花酯 (Myrcyl hypogaeate);在游离酸类中有蜡酸(Cer otic acid,约占15%),甘四酸(Lignoceric acid),褐煤酸(Montanic acid),蜂花酸(Meli ssic acid),叶虱酸(Psyllic acid),落花生油酸(Hypogaeic acid),新蜡酸(Neoceroticacid)即廿五酸;在游离醇类中有正廿八醇(n-Octacosanol),蜂花醇(Myricyl alcohol); 在烃类中有廿五烷(Pentacosane),廿七烷(Heptacosane),廿九烷(Nonacosane),卅一烷(H entriacontane)及不饱和的蜂花烯(Melene)。以上所举,是一概略,例如所含脂酸可能包括 从C24至C34的偶数碳的正脂酸,醇类可能包括从C24至C34的偶数碳的伯醇。黄、白两种蜂蜡的成分,基本相同。
2.蜂蜡据称尚含一种芳香性有色物质,名为虫蜡素(Cer olein)。

蜂蜡的成分

蜂蜡是一种复杂的有机化合物。蜂蜡的主要成分是高级脂肪酸和一元醇所合成的酯类、脂肪酸和糖类,但因蜂种、蜜粉源植物、提炼方法等不同,其成分也有一定的差异。
(1)酯类
脂肪酸酯类包括单酯类和羟基酯类,含量为70%~75%。单酯类中有棕榈酸蜂花醇酯23%、棕榈酸虫漆酯2%、蜡酸蜂花醇酯12%、焦性没食子酸蜂花醇酯12%。羟基酯类中有羟基棕榈酸蜡醇酯8%~9%、双酯9%~9.5%、酸酯4%~4.5%。
(2)脂肪酸
游离脂肪酸含量为10%~15%;饱和脂肪酸9%~11%,其中蜡酸3.3%~4.4%、木焦油酸1%~1.5%、蜂花酸与褐煤酸2%、叶虱酸1.3%~1.5%、焦性没食子酸1.5%等。
(3)糖类
糖类含量为10%~16%,饱和烃以15~31碳原子链最为显著,其中25烷烃0.3%、27烷烃0.3%、29烷烃1%~2%、31烷烃8%~9%;不饱和烃主要为30烷烃,占2.5%。
(4)蜂蜡中其他成分
蜂蜡中含有脂肪酸胆固醇酯、着色剂(主要为1~3双氢氧化物黄酮)、W-肉豆蔻内酯、游离脂肪醇等。此外,蜂蜡还含有少量的水和矿物质,蜂蜡灰分中碳、氢、氧元素分别占80%、13%、7% 。

蜂蜡采集与提取

蜂蜡的采集多在春、秋二季来完成。养蜂者通过加强蜂群饲养管理,促进蜜蜂多泌蜡、多筑脾,然后将使用多年的老巢脾、筑造的赘脾、割掉蜂房的蜡盖、台基以及摇蜜时割下来的蜜盖等收集起来,经过人工提取,一般是将取去蜂蜜后的蜂巢,放入水锅中加热熔化,除去上层茧衣、蜂尸、泡沫等杂质,趁热过滤,放冷,蜂蜡即凝结成块,浮于水面,取出,即为黄蜡。黄蜡再经熬炼、脱色等加工过程,即成白蜡。

蜂蜡的物理特性

纯蜂蜡为白色,通常所见蜂蜡多是淡黄色、中黄色或暗棕色等,这是由于花粉、蜂胶中存在的脂溶性类胡萝卜素或其他色素所致。常温下,蜂蜡呈固体状态,具有类似蜂蜜和蜂花粉味的蜂蜡香气味。在20℃时的比重为0.954~0.964。熔点随来源及加工提取方法的不同,一般在62~67℃之间。300℃时蜂蜡成烟,分解成二氧化碳、乙酸等挥发性物质。
外界气温低,原蜡中含有诸多的杂物,显现出特殊的气味。将原蜡以特殊的工艺予以去杂、脱色、去臭等处理,便得到了高品质的精制蜂蜡。
药用的黄蜡,多为不规则的块状,大小不一,全体呈黄色或黄棕色,不透明或微透明。表面光滑,触之有油腻感。体轻,能浮于水面,冷时质软脆,碎断面颗粒性,用手搓捏,能软化。有蜂蜜样香气,味甘性平,嚼之细腻而黏。不溶于水,可溶于醚及氯仿中。以色黄、纯净、质较软而有油腻感、显蜂蜜样香气者为佳。蜂白蜡,为白色块状。质较纯。气味较为弱,其他均与黄蜡同 。

转载请注明来源:百科:蜂蜡(beewax)、蜜蜡
ad

噢!评论已关闭。