蜂具,蜂箱(beehive) – 福建养蜂业

    |     2014年10月27日   |   蜂蜜的功效与作用   |     0 条评论   |    1596

ad

 
福建省志·畜牧志 福建养蜂业(Fujian apiculture)
第二节 养蜂用具(beekeeping equipment)
  
  民国2年(1913年),闽侯张品南在引进意大利蜜蜂的同时,也引进一整套新式养蜂工具。时至今日,全省的养蜂用具,乃以新式为主,新旧共存,土洋并举,式样、规格不一。蜂具大部分自给,但没有专门的蜂具厂。
  
一、福建养蜂业蜂箱(beehive)
福建养蜂业蜂箱(beehive)主要有意蜂蜂箱和中蜂蜂箱。

  
  (一)意蜂蜂箱
  福建自引进意大利蜜蜂以来,普遍使用10框标准蜂箱即郎氏标准蜂箱。每个箱体放置448×232毫米的长方形巢框10个,在底箱上可叠加数个继箱,以扩大蜂巢。这种蜂箱能充分发挥蜂王的产卵力和工蜂的采集力。进入60年代以后,意蜂普遍进行转地饲养,为了便于搬运和管理,采蜜群大多使用一个巢箱加一个继箱,繁殖群使用一个巢箱(也称平箱)。为了转运途中蜂群的安全,在蜂箱上另设专门的通气装置:在箱盖前后端开设长条形、可启闭的通气窗;以铁纱副盖代替木板副盖;在箱身的前壁、后壁,开设可启闭的通气纱窗,或者在箱底中央开设配有闸板的纱窗。此外,为了加固蜂箱及方便搬运,还将标准箱的活动箱底改为固定底。同安县有少数蜂农,从1976年开始试用16框横卧式蜂箱饲养意蜂,现仍有少数定地饲养意蜂的蜂农使用这种蜂箱。
  (二)中蜂蜂箱
  民国2年(1913年)以前,全省都使用旧式箱桶饲养中蜂,有的用立式圆形木桶,有的用长方形板箱,有的用涂泥横卧式圆形篾笼(主要在闽南),还有的用谷仓、橱、柜、打谷桶等,各式各样。在旧式蜂箱里,蜂巢是固定的,不能提脾检查,饲养管理十分不便。割脾取蜂蜜,伤蜂伤子脾严重,且产量低、蜜质差。后受饲养意蜂的启发,从30年代开始,福州、霞浦、漳州等地陆续有人将旧法饲养的中蜂改用活框蜂箱饲养。50年代,活框蜂箱饲养中蜂不断增多,60年以后,福州、莆田及闽南地区已相当普遍。使用的箱型,基本上是意蜂10框标准箱。从80年代起,各地根据中蜂的习性及蜜粉源、气候等条件,在意蜂标准箱的基础上进行改造。因此,箱型种类很多。其中,饲养中蜂最多的南靖县,根据中蜂群势小,使用意蜂标准饲养单群不经济,而双群同箱饲养容积又显得太小的情况,改用6框箱饲养单群,12框箱饲养双群。80年代末,闽南普遍使用12框箱,福州也有使用6框箱的,同安等地则使用7框箱、9框箱,三明、永安等地还有使用高窄式蜂箱的,但使用意蜂标准箱的中蜂场(户)依然不少。另外,依据中蜂自然巢脾比意蜂略薄的特点,中蜂巢框上梁宽度比意蜂标准箱巢框窄2毫米。多数箱型的巢框尺寸为:上梁长480毫米、宽25毫米、厚19毫米,侧条长222毫米、宽25毫米、厚10毫米,底梁长428毫米、宽19毫米、厚10毫米。闽西、闽北广大山区,现在仍有许多蜂农使用旧式箱桶饲养中蜂。其中,龙岩地区家养的中蜂近2万群,其中90%使用旧式箱桶。
  福建森林木材资源丰富,蜂箱大部自给。一般由用户提供图纸,木器厂或个体木工承包,使用杉木制作。

转载请注明来源:蜂具,蜂箱(beehive) – 福建养蜂业
ad
回复 取消