蜂蜜的药用功效与作用

    |     2015年5月11日   |   蜂蜜的功效与作用, 蜜蜂百科   |     0 条评论   |    1165

ad

蜂蜜现代医学研究,蜂蜜富含果糖、葡萄糖、蔗糖及氮化合物、有机酸、挥发油、酵母、酶类、无机盐、微量元素等,具有抑菌、解毒、护肝、促进创伤愈合、扩张冠状动脉等药用价值和功效作用。
蜂蜜和调百药与甘草同功,在中医中是属于重要配伍药材。
蜂蜜,味甘性平,归脾、肺、大肠经,在《神农本草经》中被列为上品,称其“主心肺邪气,能安五脏,主不足,补中益气,止痛解毒,和百药。”《本草纲目》云:“蜂蜜入药之功有五,清热也,补中也,解毒也,润燥也,止痛也。”又云其“和调百药与甘草同功”。常用于中虚脘腹疼痛及肺虚咳嗽、肠燥便秘,以及解乌头之毒。东汉医圣张仲景临证善用蜂蜜,分析蜂蜜的药用功效作用如下:

养阴利咽
“少阴病,下利,咽痛,胸满心烦,猪肤汤主之。”咽痛实乃少阴阴虚、虚火上炎所致,故治以猪皮滋阴清热,米粉补中止利,蜂蜜润肺养阴利咽,则咽痛自愈。
和解药毒
仲景用方有乌头者,如乌头汤、大乌头煎、乌头赤石脂丸、乌头桂枝汤等,均与蜜同煎或以蜜为丸,意在解乌头之毒。
此外,仲景也用蜂蜜以安蛔止痛,如治疗蛔虫症之乌梅丸、甘草粉蜜汤均有蜂蜜,后世医家云其“主心腹邪气,止痛”,《本草纲目》中也有蜂蜜止痛的记载。
益气润肠
阳明病自汗或误汗所致之小便自利、津液亏损、大便干结,张仲景用蜜煎导方以润肠通便。
又有脾约症,乃脾阴不足为胃所灼,肠燥津亏,大便秘结,亦用蜜煎导方。
调护脾胃
仲景用丸药多以蜜为丸,如大陷胸丸、桂枝茯苓丸、理中丸、半夏天麻丸等。细考仲景用药,凡药性峻猛者,多制以丸剂,以缓图之,对慢性疾病或虚证难以速效者,也用以丸药,可顾护脾胃,扶正祛邪,皆取蜂蜜补中益气之功效。

转载请注明来源:蜂蜜的药用功效与作用
ad

噢!评论已关闭。